Lebensmittel
Von der Rohstoffannahme bis zum Endprodukt werden verfahrenstechnische Prozesse
mit höchsten Hygienestandards eingesetzt. Abgesichert werden diese Anforderungen durch
Automatisierungskonzepte und deren Qualitätsprüfung durch Virtuelle Inbetriebnahme (VIBN) mit WinMOD.
Die Lebensmittelindustrie kombiniert klassische Verfahrenstechnik (Zerkleinern, Erhitzen, Trennen) mit spezifischen Prozessen wie Fermentation oder Verpackung unter Schutzatmosphäre, um sichere, haltbare und wohlschmeckende Produkte herzustellen.
In den verfahrenstechnischen Bereichen der Lebensmittelproduktion finden typische Prozesse wie Verarbeitung, Konservierung und Veredelung von Agrar- und Rohstoffen statt.
Unterschiedlichste Verarbeitungsstufen dieser Rohstoffe erfordern eine Vielfalt von automatisierten Prozessen in aufeinander aufbauenden Produktionsbereichen von der Produkterzeugung bis zur Verpackung.
Seit 2004 wird WinMOD in zunehmend mehr Produktionsbereichen zur Absicherung einer fehlerfreien Produktion mit hoher Qualitätsüberwachung zur Virtuellen Inbetriebnahme (VIBN) eingesetzt.
Typische Einsatzbereiche von WinMOD erfolgen z.B. im Anlagenbau und -betrieb für Herstellung von Molkereiprodukten, Brauereiprodukten, Kindernahrung, Tiernahrung, Süßwaren.
Weitere Prozessautomations-Lösungen
Typische Prozesse die eine kontinuierliche oder chargenweise Umwandlung von Stoffen durchführen.
Sie werden unterteilt in und Haupt- und Hilfsprozesse.
Ziel ist die wirtschaftliche und sichere Herstellung von Grundstoffen oder Spezial-produkten für alle Industriebereiche.
Verwendung ähnlicher Produktionsprozesse wie in der Chemie/Pharmazie, aber der Kern ist hier die Nutzung von Mikroorganismen, Zellkulturen oder Enzymen zur Herstellung von Produkten.
Der Einsatz erfolgt zukünftig in verschiedenen Bereichen wie Pharmazie, grüne Energie, grüne Chemie.
Verarbeitung, Konservierung und Veredelung von Agrar- und Rohstoffen stehen im Mittelpunkt. Typische Prozesse sind stofflich- und energieorientierte Produktherstellung oft kombiniert mit strengen Qualitäts- und Hygienestandards.
Alle Prozesse rund um den Abbau und die Aufbereitung von Rohstoffen (Kohle, Erze, Salze, Erden) sowie Umwandlung in industrielle Basisprodukte (Stahl, Zement, Gips, diverse andere Baustoffe). Meistens sehr energieintensive Prozesse.
Kältemaschinen zur Kälteerzeugung sowie Anlagenkomponenten zur Kälteverteilung und Kältenutzung sind sowohl in Industrieanlagen als auch der Gebäudeautomation ein wesentlicher Faktor.
Energieerzeugungsanlagen auf Basis fossiler Energieträger (Kohle, Gas, Öl), Atomkraftwerke und zunehmend zukunftsträchtige Varianten auf Basis von umweltfreundlichen Ressourcen wie Wasserkraft, Sonne, Wind, Gezeiten etc. sowie Energieverteilungsanlagen sind zunehmend hochautomatisiert mit extremen Anforderungen an ihre Verfügbarkeit.
Die Wasserversorgung von der Gewinnung, Aufbereitung, Speicherung und Verteilung, sowie die Abwasserentsorgung mit Transport, Speicherung und Behandlung zur Umweltgerechten Entsorgung, sind fundamental wichtig für eine moderne Gesellschaft und deren Industrie.
Technische Anlagen im Straßenverkehr (allgemeine Verkehrslenkung, Tunnel, Brücken), im Schienenverkehr (Signal- und Weichensysteme, Stellwerke, …) und im Wasserstraßenverkehr (Schleusen, Wehre, Schiffshebewerke)
Alle Bereiche der technischen Gebäudeausrüstung wie Lüftung, Heizung, Klimatisierung, Sicherheit, Brandschutz die darauf zielen Energieeffizienz, Komfort, Sicherheit und Wirtschaftlichkeit in Gebäuden zu verbessern.
Allgemeiner Schiffbau für zivile, technische und militärische Nutzung, Offshore-Anlagen als Basis für Windparks, Gas- und Ölförderanlagen sowie Unterwasserstationen.